Wakil Bupati Indramayu Gerak Cepat Laksanakan Percepatan Tanam Padi di Lahan Tadah Hujan

  • Bagikan
Wakil Bupati Indramayu Gerak Cepat Laksanakan Percepatan Tanam Padi di Lahan Tadah Hujan (Foto: Red)

Indramayu, tanganrakyat.id  – Wakil Bupati Indramayu, Haji Syaefudin, SH, menunjukkan komitmen kuat pemerintah daerah dalam mendukung sektor pertanian dengan terjun langsung melaksanakan percepatan tanam padi di lahan tadah hujan Desa Tanjungkerta, Kecamatan Kroya, pada Rabu pagi (23/4/2025).

Kegiatan ini merupakan langkah strategis Pemerintah Kabupaten Indramayu dalam mengoptimalkan potensi lahan pertanian, khususnya di wilayah selatan yang didominasi lahan tadah hujan.

Wakil Bupati Haji Syaefudin, SH, menjelaskan bahwa percepatan tanam padi ini menyasar sekitar 11 ribu hektar lahan yang telah selesai panen lebih awal.

“Di bulan April ini kita masih mendapati curah hujan yang cukup, sehingga percepatan tanam kita fokuskan terutama di lahan tadah hujan,” ujar Haji Syaefudin, SH, di sela-sela kegiatan penanaman.

Lebih lanjut, Haji Syaefudin, SH, menekankan bahwa percepatan tanam ini bukan hanya bertujuan untuk mengejar target produksi dalam rangka mewujudkan swasembada pangan, tetapi juga sebagai wujud nyata upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan para petani di Kabupaten Indramayu. Dengan siklus tanam yang lebih cepat, diharapkan petani dapat memiliki lebih banyak kesempatan untuk panen dalam setahun.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian, Yudi Sastro, yang memberikan apresiasi atas inisiatif dan gerak cepat Pemerintah Kabupaten Indramayu dalam melaksanakan percepatan tanam. Yudi Sastro menyampaikan bahwa kegiatan serupa juga dilakukan di berbagai daerah sentra pertanian di seluruh Indonesia, dan untuk wilayah Jawa Barat, Kabupaten Indramayu menjadi salah satu fokus utama.

“Dengan adanya percepatan tanam ini, kami optimis produksi padi di Indonesia akan terus meningkat, sehingga kita dapat mewujudkan ketahanan pangan nasional bahkan berkontribusi pada ketahanan pangan dunia,” ungkap Yudi Sastro.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Haji Syaefudin, SH, bersama Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian menyaksikan secara langsung proses penanaman padi yang menggunakan mesin transplanter. Selain itu, juga didemonstrasikan teknologi penyemprotan lahan menggunakan drone, yang menunjukkan upaya modernisasi sektor pertanian di Kabupaten Indramayu.

Baca juga:

Bulog “Gercep” Serap Gabah Petani Indramayu Jelang Panen Raya: Harga Stabil, Petani Tersenyum!

Kegiatan percepatan tanam padi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi produksi pertanian di Kabupaten Indramayu, sekaligus meningkatkan taraf hidup para petani sebagai tulang punggung ketahanan pangan daerah dan nasional. Pemerintah Kabupaten Indramayu berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi para petani dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan mereka.

Penulis: Yul
  • Bagikan

Comment