Ketum SMSI Pusat Bersantap Malam Kuliner Khas Indramayu

  • Bagikan
Ketum SMSI Pusat Bersantap Malam Kuliner Khas Indramayu (Foto : Red)

Tanganrakyat.id, Indramayu – Masih dalam rangka memperingati hari Pers Nasional Ketua Umum SMSI Pusat Drs Firdaus, M.si didampingi wakil Ketua Umum Yono Hartono, Sekretaris SMSI Propinsi Jawa Barat serta Ketua SMSI Propinsi Jawa Barat hadir di Kabupaten Indramayu dalam rangka Lokakarya yang diselenggarakan oleh Perwakilan SMSI Indramayu.

Ketua SMSI Pusat bersama rombongan juga bersantap malam dengan kuliner khas Indramayu “Gombyang Manyung” disalahsatu rumah makan di Desa Tambak Indramayu. Sabtu (11/2) malam.

Ketum SMSI Pusat, Firdaus, mengatakan, Kabupaten Indramayu yang berada di Pantai Utara Jawa Barat dengan sebagian aktifitas warganya adalah nelayan,  memiliki beragam potensi kuliner dari hasil laut, salah satunya adalah kuliner Pindang Gombyang yang menjadi menu khas Kabupaten Indramayu.

Menu makanan yang bahan baku utamanya kepala ikan manyung tersebut  belakangan ini  tengah populer dan menarik minat para pecinta kuliner, sehingga ketika berkunjung ke Indramayu akan menyempatkan diri untuk mencicipi gombyang.

“Mumpung sedang berada di Indramayu, kami sempatkan untuk mencicipi Gombyang Manyung,” ujarnya.

Menurutnya, masakan yang disajikan, mengingatkan ibu Ketum yang juga memiliki keahlian dalam memasak ikan Gombyang, bahkan yang lebih spesial, kata Firdaus, bau anyir yang tidak terasa sehingga kuliner Gombyang ini membawa makna tersendiri bagi Ketum Firdaus dengan segala kenangan yang dialami.

“Sudah lama saya tidak menyantap masakan Gobyang ini, jadi teringat Ibu,” imbuh Ketum Firdaus.

Baca juga :

Semarak HPN 2023, SMSI Indramayu Gelar Loka Karya

Sementara, Ketua SMSI Perwakilan Indramayu, Ihsan Mahfudz, mengungkapkan, sebenarnya  kepala ikan manyung sudah merupakan menu keluarga bagi masyarakat pesisir Indramayu, akan tetapi dengan jumlahnya yang cukup banyak sehingga memiliki nilai jual yang sangat rendah bahkan bisa dikatakan sebagai limbah ikan, karena setelah dipotong dan bagian badannya dibuat untuk diolah menjadi Jambal Roti, kepala ikan manyung tersebut dibiarkan percuma dan hanya sebagian kecil dimanfaatkan untuk lauk keluarga, namun kemudian setelah dijadikan sebagai salah satu menu kuliner dan ternyata diminati para pecinta kuliner, permintaan  potongan kepala ikan manyung bertambah sehingga memiliki nilai ekonomi yang cukup lumayan.

Ihsan juga mengatakan, selain gombyang, limbah ikan manyung lainnya adalah kantong udara yang berada di perut ikan, ini dapat diolah menjadi sejenis krupuk lambak dengan rasa gurih dan cita rasa khas ikan, kemudian untuk jeroannya bisa dibuat pepes atau oseng / tumis jeroan, karena itu ikan manyung semua bagiannya bisa dimanfaatkan dan dikembangkan menjadi menu kuliner khas Indramayu, kemudian untuk jambal roti itu sendiri dipasarkan hingga ke berbagai daerah dengan harga yang cukup lumayan dan bagi pengunjung  bisa mendapatkan di setiap toko oleh-oleh Indramayu.

“Setelah diolah dengan baik harga ikan manyung bisa menaikan pendapatan para nelayan dan juga pengusaha kuliner Indramayu,” pungkasnya.

Penulis: Tabroni, SHEditor: Yul
  • Bagikan

Comment