Gas Berkurang di Madina, Pangkalan Mengaku Pasokan Berkurang Sejak 3 Bulan Yang Lalu

  • Bagikan
Gas Berkurang di Madina, Pangkalan Mengaku Pasokan Berkurang Sejak 3 Bulan Yang Lalu ( Foto : Red )

Tanganrakyat.id , Mandailing Natal – Sejumlah pemilik pangkalan gas elpiji 3 kilo gram di sejumlah Kecamatan di Kabupaten Mandailing Natal (Madina) mengalami pasokan yang berkurang sejak beberapa bulan belakangan.

Pasalnya 3 bulan terakhir ini, para pemilik pangkalan mengaku gas subsidi dari pemeritah di beberapa wilayah mengalami kekurangan.

Adapun penyebab kelangkaan ini menurut sejumlah pangkalan diduga akibat pembagian yang tidak merata, serta adanya dugaan pembagian gas ke daerah lain yang dilakukan pemasok yang menjadikan sejumlah pangkalan mengalami kekurangan pasokan.

“Biasanya yang masuk ke pangkalan kita bisa 80 sampai 100 lebih per minggunya, sekarang ini cuma 50 biji aja, padahal warga yang menggunakan gas 3 kilo gram disini hampir 200 kk,” ucap Dumaria pemilik pangkalan di Desa Huta Damai Kecamatan Panyabungan Utara. Jumat (28/7/2023).

Kelangkaan gas 3 kilo gram ini menurut warga sangat mengganggu sebahagian aktivitas masyarakat. Tak hanya itu dampak kelangkaan itu harga gas 3 kilo gram naik sampai dengan 23 ribu dari Harga Eceran Tertinggi (HET) 19 ribu untuk sebahagian wilayah termasuk Panyabungan Kota.

“Gas subsidi saat ini memang diperebutkan masyarakat, dan banyak warga yang tidak kebagian, akibat kurangnya pasokan” Kata Naimah salah satu pedagang gas eceran di Desa Gunung Tua Kecamatan Panyabungan Kota.

Baca juga :

Satgas Rafi Pertamina Di Mulai, Pertamina Tambah Rata-rata Harian Stock BBM dan LPG

Hal yang sama juga disampaikan salah seorang pedagang gas eceran di wilayah Panyabungan Tonga, ia mengaku jatah untuk pengecer dikurangi pemasok dan agen sejak lebaran kemarin.

“Biasanya saya dapatkan 100 biji tapi beberapa bulan terakhir dipotong sampai 50 biji,” Kata pedagang yang tak mau disebutkan namanya itu.

Para pedagang berharap ada solusi dan penyelesaian terkait langkanya gas di Madina, sebab menurutnya banyak warga yang mengeluh karena pasokan gas yang kurang.

Penulis: SNP
  • Bagikan

Comment