Aksi Kemanusiaan Peringati HUT ke-80 RI, Kilang Pertamina Balongan Gelar Donor Darah

  • Bagikan
Aksi Kemanusiaan Peringati HUT ke-80 RI, Kilang Pertamina Balongan Gelar Donor Darah (Foto: Istimewa)

Indramayu, tanganrakyat.id – Dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit (RU) VI Balongan menggelar aksi sosial donor darah yang disambut antusias oleh ratusan peserta. Acara yang diselenggarakan pada Jumat (8/8) ini tidak hanya menjadi wujud kepedulian sosial, tetapi juga menjadi bukti nyata komitmen perusahaan terhadap kesehatan masyarakat.

Sejak pagi hari, antrean peserta sudah memadati lokasi, menunjukkan semangat gotong royong dan kesadaran tinggi untuk membantu sesama. Tercatat, sebanyak 200 pendaftar berhasil mendonorkan darahnya setelah melewati pemeriksaan kesehatan yang ketat.

Sr. Analyst I Workstream Refinery Fuel, Sutan Ali Akbar, menekankan pentingnya setiap tetes darah yang disumbangkan.

Sr. Analyst I Workstream Refinery Fuel, Sutan Ali Akbar (Foto: Istimewa)

“Darah yang disumbangkan ini sangat bermanfaat bagi banyak orang yang membutuhkan transfusi. Mendonorkan darah sama seperti memberikan kehidupan, karena setetes darah dapat menyelamatkan jiwa,” ujarnya. Jum’at (8/8) siang

Sutan juga menambahkan bahwa donor darah secara rutin memiliki beragam manfaat kesehatan, seperti membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah, serta menjadi sarana pemeriksaan kesehatan berkala. Setiap pendonor akan melalui pemeriksaan tekanan darah, hemoglobin, dan deteksi dini penyakit infeksi seperti HIV dan hepatitis. “Setelah mendonorkan darah, tubuh kita akan memproduksi sel darah baru, membuat peredaran darah menjadi lebih segar dan optimal,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Umum Serikat Pertamina Bersatu Balongan (SP-PBB), Haji Wawan Darmawan, mengapresiasi konsistensi PT KPI RU VI Balongan dalam bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Indramayu. Ia juga menyambut baik adanya pemeriksaan HIV dalam kegiatan ini sebagai langkah proaktif untuk deteksi dini.

Senada dengan Haji  Wawan Darmawan, Kepala Unit Donor Darah (UDD) PMI Kabupaten Indramayu, dr. Riyanto Martomijoyo, M.Kes, mengucapkan terima kasih atas kepedulian PT KPI RU VI Balongan. “Atas nama pasien yang dirawat di rumah sakit, kami berterima kasih karena PT KPI RU VI Balongan telah membantu menjaga stok darah di Indramayu tetap terpenuhi,” tutup dr. Riyanto.

Baca juga:

Tak Henti Beri Perhatian, PWP Pertamina Balongan Kembali Salurkan 1.000 Paket Sembako Untuk Masyarakat

Aksi kemanusiaan ini tak hanya sukses mengumpulkan ratusan kantong darah, tetapi juga memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong di lingkungan Kilang Balongan dalam perayaan kemerdekaan RI.

Penulis: Achmad A'la DerajatEditor: Kang Supardi
  • Bagikan

Comment