Aksi Demo Pati Jilid II Batal, Pimpinan Aliansi: “Sudah Berdamai dengan Bupati Sudewo”

  • Bagikan
Aksi Demo Pati Jilid II Batal, Pimpinan Aliansi: "Sudah Berdamai dengan Bupati Sudewo" (Foto: Istimewa)

Pati, tanganrakyat.id – Rencana demonstrasi “Pati Jilid II” yang dijadwalkan pada 25 Agustus 2025 mendatang resmi dibatalkan. Ahmad Husein Hafid, pimpinan Aliansi Masyarakat Pati Timur Bersatu, mengumumkan pembatalan ini setelah ia mengaku telah berdamai dengan Bupati Pati, Sudewo.

​Keputusan ini mengejutkan publik karena sebelumnya unjuk rasa tersebut akan menuntut Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati untuk segera menyelesaikan pembahasan Panitia Khusus (Pansus) Hak Angket Pemakzulan Bupati Sudewo.

​Menurut Husein, kesepakatan damai ini tercapai usai dirinya melakukan panggilan video dengan Bupati Sudewo pada Selasa sore, 19 Agustus 2025. “Aliansi Masyarakat Pati Timur Bersatu menyatakan demo tanggal 25 (Agustus) batal,” kata Husein saat dihubungi awak media. Ia juga menegaskan bahwa dirinya tidak lagi terlibat dalam pergerakan massa yang menuntut Sudewo lengser.

​Husein menjelaskan bahwa salah satu alasan utama pembatalan demo adalah karena ia melihat pergerakan massa saat ini sudah melenceng jauh dari tuntutan awal. Aksi protes yang semula fokus menolak kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) hingga 250% kini dinilai sudah “ditunggangi politik.”

​”Kalau saya dari awal, kan, real dari masyarakat. Makanya dari situ saya langsung, lebih baik membatalkan ketimbang saya cuma buat jembatan aja dan dia ditunggangi politik,” jelas Husein.

Meski tidak menyebutkan secara spesifik pihak yang dimaksud, Husein merasa pergerakan massa telah dimanfaatkan untuk kepentingan di luar aspirasi masyarakat.

​Ketika ditanya mengenai tuduhan miring bahwa ia mungkin telah menerima suap atau uang dari Bupati Sudewo, Husein menanggapi dengan santai. “Biarin, yang penting besok kelihatan. Omahku, yo elek kok (Rumahku, ya jelek kok),” tegasnya, seolah menepis tuduhan tersebut.

Baca juga:

Pati Mencekam: Protes Kenaikan PBB Ricuh, Tiga Tewas, Kapolsek Luka Berat

​Dengan dibatalkannya demo ini, maka tuntutan agar Pansus Hak Angket segera menuntaskan pemakzulan Bupati Sudewo juga secara otomatis ditarik. Sejauh ini, belum ada tanggapan resmi dari pihak Bupati Sudewo terkait pernyataan damai yang diungkapkan oleh Ahmad Husein

Editor: Kakang Prabu
  • Bagikan

Comment