Jadi Camilan Favorit Warga Bandung, Pengusaha Kue Soes Raup Omzet Besar Pasca Pandemi

  • Bagikan
Jadi Camilan Favorit Warga Bandung, Pengusaha Kue Soes Raup Omzet Besar Pasca Pandemi (Foto : Red)

Tanganrakyat.id, Indramayu – Bandung – Sebagai bagian dari salah satu BUMN terbesar di Indonesia, PT Pertamina Patra Niaga melalui Regional Jawa Bagian Barat memiliki tanggung jawab untuk terus berkomitmen mendukung roda perekonomian masyarakat dengan salah satunya menjalin kemitraan dan pembinaan pada Usaha Mikro dan Kecil (UMK).

‘Cantique Soes’, camilan kue ala rumahan milik Ani Widiastuti perempuan kelahiran Bandung 1979 ini berhasil menarik perhatian masyarakat Bandung. Menjadi camilan yang digemari, kue soes kering milik Ani dengan akun instagram  @cantiquesoes kini menghasilkan omzet puluhan juta rupiah per bulannya.

‘’Usaha ini saya mulai dari kegemaran saya membuat aneka kue, sejak 2011 saya memutuskan untuk aktif berbisnis kue dengan sistem made by order dan tahun 2015 saya mulai ready stock. Dari berbagai kue yang saya coba ternyata paling digemari dan selalu habis terjual yaitu soes kering karena kue ini selalu ada di acara-acara tertentu,’’ jelas Ani.

Berawal membuat kue di tempat tinggal milik Ani dengan alat sederhana tidak mematahkan semangat Ani untuk mengembangkan usahanya. Kegigihan Ani mendapat dukungan penuh dari sang suami dan anaknya hingga dapat mengikuti bazaar UMK sampai bergabung dengan komunitas UMK di kotanya. Kini Soes Cantique semakin dikenal masyarakat, Bandung khususnya.

‘’Kue ini saya kerjakan sendiri awalnya, tapi seiring berjalannya waktu, orderan yang masuk hingga ribuan per harinya sehingga saya memutuskan untuk menambah sumber daya manusia (SDM) untuk membantu saya memenuhi orderan dan sekarang saya punya 7 karyawan tetap,’’ kata Ani.

Cantique soes dijual dengan harga Rp15.000 hingga Rp65.000 dengan berbagai varian rasa yang ditawarkan, seperti choco lava, tiramisu, green tea, cheese, mix fruit, brownie breeze hingga hot jengkis. Tiramisu dan choco lava merupakan salah satu varian unggulan yang paling banyak diburu oleh konsumen, khususnya jika menjelang hari raya. Kini soes buatan Ani tersedia di banyak toko oleh-oleh Bandung hingga di e-commerce.

‘’Saya sudah 2 tahun menjadi mitra binaan Pertamina dan sangat terbantu sekali terutama dari segi modal. Kini saya bisa mengembangkan usaha dengan memproduksi lebih banyak karena kapasitas oven yang lebih besar serta perlengkapan kebutuhan dapur lainnya,’’ kata Ani.

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat, Eko Kristiawan menjelaskan bahwa Pertamina memberi dukungan kepada usaha mikro dan kecil yang ingin mengembangkan usahanya. Tidak hanya dari segi modal, Pertamina memberikan pembinaan serta membantu promosi usaha mitra binaannya yang tentunya ingin usahanya berkembang dan siap untuk terus berinovasi

Program ini juga bertujuan untuk terus mengimplementasikan poin 8 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Selain SDGs, Pertamina juga berupaya menjalankan Environmental, Social & Governance (ESG) dibidang sosial. Dengan cara ini, Pertamina yakin dapat senantiasa menghasilkan manfaat ekonomi di masyarakat sesuai dengan tanggung jawab lingkungan dan sosial.

Baca juga :

Tingkatkan  kesigapan penanggulangan keadaan darurat, Pertamina Group wilayah Jawa bagian barat tandatangani MoU 

Adapun syarat untuk dapat bergabung menjadi mitra binaan Pertamina dapat dilihat pada https://www.pertamina.com/id/program-kemitraan (Red)

  • Bagikan

Comment