Indramayu, tanganrakyat.id – Angin segar rekonsiliasi berhembus dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, disambut hangat oleh PWI Indramayu. Kesepakatan damai antara Ketua Umum PWI hasil Kongres Bandung, Hendry Ch Bangun, dan Ketua Umum PWI hasil Kongres Luar Biasa, Zulmansyah Sekedang, yang ditandatangani di Jakarta pada Jumat (16/5) lalu, membawa harapan besar bagi stabilitas organisasi kewartawanan ini.
Namun, di tengah euforia persatuan di tingkat pusat, PWI Indramayu masih dihadapkan pada tantangan internal: dualisme kepengurusan. Kubu Zulmansyah Sekedang menunjuk Cipyadi sebagai PLT Ketua PWI Indramayu, menggantikan sementara Dedy Setiono Musashi yang tengah menunaikan ibadah haji. Di sisi lain, kubu Hendry Ch Bangun melantik Ihsan Mahfudz sebagai PLT Ketua PWI Indramayu. Situasi ini tentu menimbulkan ketidakpastian dan kegelisahan di kalangan anggota PWI Indramayu.
Menyikapi hal ini, PWI Indramayu menyerukan kepada seluruh anggotanya untuk tetap tenang dan mengikuti arahan dari PWI Jawa Barat maupun PWI Pusat.
“Penting bagi kita untuk bersatu dan tidak terpecah belah oleh isu-isu yang dapat merusak organisasi,” ujar salah seorang anggota PWI Indramayu yang enggan disebutkan namanya.
Kesepakatan rekonsiliasi PWI Pusat sendiri menetapkan Kongres Persatuan akan digelar di Jakarta pada 30 Agustus 2025. Kongres ini diharapkan menjadi puncak penyelesaian konflik, memulihkan marwah organisasi, dan menatap masa depan PWI yang lebih solid.
Sementara itu, PWI Jawa Barat telah mengambil langkah tegas dengan menunjuk Cipyadi sebagai PLT Ketua PWI Indramayu. Keputusan ini diharapkan menjadi panduan bagi anggota PWI Indramayu untuk kembali bekerja sama dan menjalankan tugas-tugas jurnalistik dengan efektif. PWI Jawa Barat pun berharap PWI Indramayu dapat menjadi contoh dalam penyelesaian konflik dan membangun kedamaian internal.
Dengan semangat rekonsiliasi dari pusat dan arahan dari PWI Jawa Barat, PWI Indramayu optimis dapat segera mengakhiri dualisme kepengurusan.
Babak baru yang lebih baik diharapkan segera terbuka, memungkinkan anggota PWI Indramayu untuk kembali fokus pada peningkatan kualitas dan profesionalisme wartawan, serta berperan aktif dalam pembangunan daerah.
Baca juga:
Kang Supardi, Wartawan Muda Penuh Berkah
Masa depan PWI Indramayu diharapkan menjadi lebih cerah dan penuh harapan, seiring dengan momentum Kongres Persatuan PWI yang akan memilih kepengurusan baru yang solid dan menentukan arah kebijakan organisasi ke depan.













Comment