Tasikmalaya , Jawa Barat, tanganrakyat.id – Momen Lebaran yang seharusnya penuh kebahagiaan berubah menjadi pilu bagi seorang ibu bernama Dede (35) dan bayi perempuannya yang baru berusia 4 bulan. Mereka ditinggalkan oleh suami/ayah mereka di Masjid Kaum Ciawi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya, pada Selasa (1/4/2025) pagi.
Dede, yang berasal dari Desa Sukamanah, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, awalnya berangkat dari rumah bersama suami dan bayinya dengan tujuan Ciamis untuk bersilaturahmi ke rumah mertuanya. Perjalanan mudik mereka terhenti di kawasan Gentong, dan mereka memutuskan untuk beristirahat dan bermalam di Masjid Kaum Ciawi.
Namun, pagi harinya, sekitar pukul 06.00 WIB, Dede terbangun dan mendapati suaminya sudah tidak ada di tempat. Ia panik dan kebingungan mencari keberadaan suaminya, namun tidak membuahkan hasil.
“Rencananya mau mudik ke rumah mertua saya, dan ini baru pertama kalinya suami saya mengajak mudik ke rumah orang tua saya. Hubungan rumah tangga kami juga sedang baik-baik saja,” ungkap Dede dengan nada sedih.
Kejadian ini membuat Dede dan bayinya terlantar di masjid tersebut. Beruntung, anggota kepolisian dari Polres Tasikmalaya Kota yang sedang berpatroli menemukan mereka. Melihat kondisi Dede dan bayinya yang memprihatinkan, polisi segera memberikan bantuan.
Kapolres Tasikmalaya Kota, AKBP Moh. Faruk Rozi, menjelaskan bahwa pihaknya langsung mengambil inisiatif untuk membantu Dede dan bayinya. “Kami menerima informasi bahwa ada seorang ibu bersama bayinya yang ditinggalkan di Masjid Kaum Ciawi. Setelah itu, kami segera mendatangi lokasi dan menemui ibu tersebut yang tengah kebingungan mencari suaminya,” ujar AKBP Moh. Faruk Rozi.
Polisi memberikan makanan dan susu untuk Dede dan bayinya, serta memfasilitasi mereka dengan kendaraan travel untuk kembali ke kampung halaman Dede di Pangalengan, Bandung.
“Awalnya, kami berencana mengantarkan mereka ke Ciamis, tetapi Ibu Dede tidak mengetahui alamat rumah mertuanya,” jelas AKBP Moh. Faruk Rozi.
Hingga saat ini, belum diketahui motif suami Dede meninggalkannya dan bayinya di masjid tersebut. Polisi masih berusaha mencari informasi lebih lanjut terkait kejadian ini.
Baca juga:
Pendaki Hilang Misterius di Gunung Manglayang: Tim SAR Terus Berjuang di Tengah Kabut dan Misteri
Kejadian ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk selalu menjaga dan melindungi keluarga, terutama di momen-momen penting seperti Lebaran. Semoga Dede dan bayinya diberikan kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi cobaan ini.













Comment